В промозглую ноябрьскую погоду приятно устроиться дома в тепле, у огня, с чашкой душистого "зимнего" чая с согревающими специями... Или бокалом глинтвейна.
Глинтвейн (Glühwein, mulled wine) - наиболее популярный зимний слабоалкогольный напиток на основе красного вина. Глинтвейн происходит из Европы, в разных странах делают свои собственные разновидности этого замечательного согревающего и расслабляющего напитка (один из которых - знаменитый шведский глогг - Glogg). Существуют нюансы приготовления глинтвейна. Я привожу рецепт, который у меня сложился за несколько лет приготовления глинтвейна дома. Этот рецепт много раз опробован на гостях и всегда получает много комплиментов. Горячий глинтвейн на плите создает прекрасную атмосферу для зимней вечеринки, распространяя в доме изумительный аромат. Секрет ароматного домашнего глинтвейна - в специях и в том, сколько времени он настаивался. Лучше приготовить глинтвейн за несколько часов до прихода гостей.
На 8 порций глинтвейна:
Бутылка недорогого красного сухого вина
столько же воды
8 столовых ложек коричневого сахара (или по вкусу)
1 апельсин, нарезанный на дольки, с кожурой
сок половины крупного лимона
2 палочки корицы
10 шт. гвоздики
1 ст. ложка экстракта ванили
Чтобы приготовить домашний глинтвейн, вылейте бутылку вина в кастрюлю. Наполните ту же бутылку водой и опустошите в ту же кастрюлю. Добавьте все остальные компоненты, размешайте, прогрейте почти до кипения (глинтвейн не должен кипеть!). Выключите, теперь глинтвейн должен настояться в течение нескольких часов. Перед употреблением разогрейте глинтвейн до желаемой температуры.
Разливайте глинтвейн в толстые стеклянные стаканы или фаянсовые чашки, зачерпывая немного фруктов и специй для каждой порции.