Специи: укроп (2 зонтика), 1 лист хрена, чеснок зеленый – 1 плод с зеленью, лист черной смородины 8-10 шт.
1 чайная ложка уксусной эссенции или 150-200 гр. красной смородины.
3-х литровая банка.
Приготовление:
На дно чистой банки положить ½ часть заготовленной зелени: чеснок нарезать половину, лист смородины - 4 шт., укроп – 1 зонтик.
Заранее помыть огурцы одного размера, кончики обрезать с обеих сторон.
Огурцы ПЛОТНО уложить до половины банки (лежа или стоя). Проложить специями (укроп, лист смородины, чеснок). Доложить огурцы до верха банки – сверху оставшиеся специи и лист ХРЕНА!
Заливаем чистой, холодной (желательно родниковой) водой.
Оставляем банку с огурцами, залитыми водой на 2-3 часа, при комнатной температуре. Затем, сливаем воду из банки.
Кипятим 1,5 л воды БЕЗ соли. Этой водой заливаем огурцы в банке. Оставляем на 0,5-1 час. Выливаем воду. Еще раз заливаем кипяченой водой и оставляем на 10-15 минут.
Сливаем ПОСЛЕДНЮЮ воду в КАСТРЮЛЮ, добавляем в нее 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Доводим до кипения, добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции и сразу снимаем с огня!
ВНИМАНИЕ!!!! Уксусную эссенцию можно заменить красной смородиной: 150-200 грамм.
Заливаем готовым раствором огурцы. Закатываем банку стерилизованной металлической крышкой. Переворачиваем вверх дном. Укутываем на ночь. Утром возвращаем банку головы на ноги и убираем в прохладное место.
Нюансы:
• Когда II раз заливаем водой огурцы – отдельно прогреваем 3-4 запасных огурца (если огурцы в банке сильно уменьшатся в размерах и образуется пространство – его заполним подготовленными заранее прогретыми огурцами)
• Гарантия от того, что банка (вдруг) НЕ «взорвалась» - наверх положить 4-5 маленьких помидор (заранее прогреть)