Достопримечательности рядом с поселком Вотчина: Суздаль
12.03.14

Покупка земельного участка всегда считалась выгодным вложением. К тому же участки предлагаемые Вотчиной Country Club отличаются особым статусом.

12.03.14
Из года в год тенденции дизайна интерьеров преподносят нам огромный выбор новшеств для декора дома или квартиры, но всегда особой ценностью отличались вещи, сделанные своими руками.
12.03.14
Достопримечательности рядом с поселком Вотчина: Суздаль
Вблизи поселка «Вотчина Country Club», что во Владимирской области, сохранилось немало городов и памятников Северо-Восточной Руси, или как было принято называть эту землю в XII– XIII веках – Владимиро-Суздальское княжество.

Достопримечательности рядом с поселком Вотчина: Суздаль

Вблизи поселка «Вотчина Country Club», что во Владимирской области, сохранилось немало городов и памятников Северо-Восточной Руси, или как было принято называть эту землю в XII– XIII веках – Владимиро-Суздальское княжество. Недаром именно в Суздале в 1967 году у Бычкова Юрия Александровича (литературовед, искусствовед, член Союза художников)  родилась идея маршрута, сегодня известного как «Золотое кольцо России». Об этом славном городе, достопримечательности которого наполнены атмосферой тысячелетней истории, мы сегодня расскажем.

Древнерусский город Суздаль находится  в 50 км от поселка больших участков «Вотчина Country Club».  Жители нашего поселка легко могут отправиться, например на выходных, по местам паломничества туристов, которые съезжаются в Суздаль со всего света.  

Историческая справка

Суздаль – город-заповедник, расположен на реке Каменке, в 26 км к северу от Владимира. В Повести временных лет упоминается в 1024 году под именем Суждаль. По одной из наиболее распространенных версий название города произошло от глагола «созидать». Впервые город был упомянут в «скрытых текстах» Новгородского кодекса в 999 году. Археологические раскопки подтверждают, что поселения на месте современного Суздаля существовали еще в X веке.

Расцвет Суздаля пришелся на XII век. В 1125 году Юрий Долгорукий перенес столицу своего княжества из Ростова Великого в Суздаль. Через 30 лет его сын Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир.

В XVIII веке Суздаль был уездным городом Владимирской губернии. Промышленная революция прошла город стороной, как и линия железной дороги. Но в 1967 году руководство СССР решило превратить город в музей. Памятники истории были реставрированы, город благоустроили и превратили в главный объект Золотого кольца.

На гербе Суздаля изображен сокол с княжеской короной на голове. Дело в том, что сокол был родовым знаком суздальских князей, он встречается на монетах отчеканенных во времена, когда город был столицей Северо-Восточной Руси.

Суздальский кремль

Суздальский Кремль — древнейшая часть города, ядро Суздаля, по данным археологов существующее с X века. Расположен Кремль в излучине реки Каменка, в южной части города.

На рубеже XI—XII вв. здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяженностью 1400 м. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В Кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа.

В центре Кремля – Рождественский собор, один из интереснейших русских храмов, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый вариант Рождественского собора был построен киевскими мастерами в начале XII века. Но уже через пару десятков лет кирпичный храм был разобран и заменен в 1222 году на белокаменный. Татары в середине пятнадцатого века сожгли храм, и он частично разрушился. В XVI веке верхнюю часть стен разобрали и заменили на более прочный кирпич.

Покровский женский монастырь
Расположен на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.

Спасо-Евфимиев мужской монастырь
Расположен в северной части Суздаля. Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем, как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов.
Первоначально монастырь был Спасо-Преображенским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского.
Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор (конец XVI века) — построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля, он монументален и строг. Гордость собора — фрески XVI в., открытые реставраторами на фасадах, и росписи известных мастеров XVII столетия Гурия Никитина и Силы Савина.
16 мая 1913 года в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых монастырь посетил император Николай II с великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией.
Близ восточной стены собора находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского — выдающегося русского полководца. В 1930-х годах склеп над могилой был разобран. На месте захоронения установлен каменный крест. В 2009 году мраморный склеп восстановлен и 4 ноября открыт Президентом  РФ.

Можно бесконечно рассказывать о достопримечательностях Суздаля, ведь он по праву зовется городом-музеем –  на его территории расположено немыслимое обилие различных монастырей, заповедников, памятников. Экскурсии Суздаля добавят незабываемый колорит к семейному «уикенду».
Напомним, что город-заповедник находится всего в 50 км от поселка «Вотчина Country Club» –поселок больших участков, место для отдыха, творчества, собственного дела, свобода от соседей, уникальная возможность объединить не одно поколение и жить спокойно и размеренно.
Приезжайте и окунитесь в  атмосферу спокойствия, насладитесь живописной природой и свежим воздухом!